レバーのウスターソース漬け

レバーを余らせてしまって、どうしたもんかとレシピを探すと、

746 :困った時の名無しさん:2009/12/22(火) 01:06:57
豚レバーでウスターソース漬けを仕込んでみた。
スライスして洗って血抜きして牛乳に漬けたものを
再度洗って、沸騰したお湯に入れたら火を止めて放置。
その後、ウスターソース、レモン汁、黒胡椒を混ぜた汁に突っ込んだ。
できあがりが楽しみ。


747 :困った時の名無しさん:2009/12/22(火) 14:43:23
>>746
残念な結果になっただろ?


748 :746:2009/12/22(火) 17:38:49
>>747
いや、これがなかなか旨かった!
鶏レバーが無かったんで、豚レバーにしたんだけど、
割と柔らかく仕上がって、臭みもほとんど無く、
しょっぱくもなく、ウスターソースのとんがった
風味も無く、うまくレバーとソースの風味が合わさってた。
レモン汁でさっぱり感プラス、黒胡椒のアクセントも良かった。

これを見て、余ったレバーで746のをさっそく作ってみた。 ただ、使ったのは豚ではなく鶏レバー。
味としては、確かにウスターのとんがった風味はなかったけど、レモン汁がちょっと多かったのか少しすっぱかった。
それでも1日冷蔵庫に置いただけあって、ウスターの味はしっかりと染み込んでいるし、レモン汁の風味もいい意味でのすっぱさだったので、なかなか旨かった。
今回は冷えているのを温めずそのままで食べたけど十分ウマイ。 ご飯のおかずにも酒のつまみにもなる一品で、気に入ったよ!
すごい手軽に作れるから、レバーを余らせたらまた作ろうと思うw