カレーの味向上の秘訣

知人に聞いた方法。
なんでも、ニンジンを摩り下ろして入れると甘味がアップし、格段に美味くなるという。
摩り下ろしを入れるタイミングとしては、野菜などの具を煮る時と同時でいいらしい。
あと、重要なのはやはり玉ねぎをじっくり炒める事だそうだ。
ヱスビーの絶品カレーでも、じっくり玉ねぎを炒めることが一番重要だと言っていたしやはり炒め玉ねぎはカレーには鉄板なのかな。


でも時間をかけて飴色玉ねぎを作るのは面倒くさい、そこで見つけたのが冷凍という方法!
玉ねぎをみじん切りし、冷凍。その後炒めると、ものの5分で飴色玉ねぎが出来るという!
これは冷凍によって玉ねぎの細胞壁が壊れるので、炒める時間が短くて済むのだという。実に便利なワザだ!