和風ナポリタン

そこまでケチャップ味が強くない、和風ナポリタンの紹介。
材料(1人前)        調味料
玉ねぎ…40g        醤油…10g        黒こしょう…適量
にんじん…25g       料理酒…10g        ごま…適量
ピーマン…25g       さとう…3g  
エリンギ…25g       ケチャップ…15g
鶏むね肉…50g       ぶどう酢(米酢でも可)…5g
スパゲティ…90g      オリーブオイル…適量            
1.中火のフライパンにオリーブオイルを引き、鶏むね肉から炒める。さとうを少量入れ、肉に下味を付ける。
2.スパゲティを茹で始める。肉の色が変わったら、野菜・キノコを投入。
3.炒まってきたら、さとう・料理酒・醤油の順に調味料を入れる。ある程度煮詰まってきたら火を止め、スパゲティの茹で上がりを待つ。
4.茹で上がる直前に弱火を付け、フライパンを温めておく。茹で上がったら素早く少量のゆで汁と共にフライパンに入れ、全体を素早く混ぜる。
5.ケチャップをスパゲティに向けて入れ、混ぜる。その後、ぶどう酢も入れ、全体に馴染ませる。
6.仕上げに黒こしょうを適量振り掛け、皿に盛る。最後にごまを適量かけたら完成。

ナポリタンか?って思うほどケチャップ色が薄い出来栄えになるけど、具にしっかり味が付いているので、普通に美味しいよ!