TBS『はなまるマーケット 名店に教わる!オムライスの極意!!』

2種類のオムライスの作り方を紹介していて、まずは『定番のオムライス』。
最初はそのオムライス用ケチャップライスの作り方からで、ポイントはペチャペチャではなく、パラパラに仕上げることだという。
そして、パラパラにする極意は、

  1. 温かいご飯をつかう  : ダマに鳴りにくく、塩・こしょうが染み込みやすくなる!
  2. ケチャップは少なめに ; ペチャッとなるのは、ケチャップの入れすぎが原因。目安は大さじ2。

あとは約1分、ケチャップが均一にご飯に混ざるまで強火で炒めたら完成。

次にオムライスの『包み卵』の作り方について。1人前に使う卵は3個。
卵は、白身が残らないようにしっかり混ぜるそうだ。そして、包み卵の極意は、

  1. 卵は網でこす。 網で卵をこすと、なめらかに仕上がるそうだ。
  2. フライパンは強火で高温にしておく。卵を一滴垂らしてパッと固まれば、それが適温。
  3. 火は卵が半生の状態で止める。余熱でもどんどん固まるため、半熟ではなく半生。加熱は10秒ほどでOK。

あとはそこにケチャップライスを入れて、強火を付けフライパンを傾けて全体を端に寄せ、近くに寄せた皿へとひっくり返す!
仕上げにクッキングペーパーで形を整えれば、完成。あと使うフライパンは、フッ素加工で22mくらいのものがちょうど良いとのこと。


続いて登場したのが、ふわとろオムライスの作り方。
そのふわとろオムライスの中で紹介されてたのが、『しょう油ふわとろオムライス』。
そして、まずしょう油ライスの作り方をやっていた。
簡単にレシピを説明すると、鶏むね肉を最初に炒め、色が変わったら野菜を投入。野菜は食感を残すため軽く炒めればOK!こちらも、ご飯は温かいものを使うのがベストだそうだ。味付けはコンソメスープの素・酒・塩。仕上げにしょう油を加え炒めれば完成。
次にふわとろ卵の作り方。
1人分は卵2個でOK。こちらは、卵を溶きすぎないのがポイント。ただ、フライパンを熱しておくのは同じ。
そしてふわとろ卵の極意は、白身を残してとろみを出す!
その溶き卵をフライパンに流し入れたら素早く混ぜ、5秒ほどで火を止める。半生状態で火を止め、とろとろ側をご飯に乗せて、その上からマヨネーズ、七味、しょう油をかければ完成!


次に進化系オムライスとして、トロトロオムライスも紹介してたけど、ちょうど見逃した…orz


はなまるTHEベストとっておきレシピ

はなまるTHEベストとっておきレシピ