さつまいもはレンジNG?

2chでコレを見かけた

39 :ぱくぱく名無しさん:2008/10/18(土) 18:12:42 id:UrpuXoPR0
うちは月曜に生協で安納芋が来るw
毎週さつま芋頼んでて、毎日お昼ご飯代わりに食べてる。
面倒だし、早く食べたいからレンチンだ。


40 :ぱくぱく名無しさん:2008/10/18(土) 20:39:47 id:OgIMzhVnO
>>39
レンチンはやめときな(´ω`)
サツマイモの中のアミラーゼは80度以上で徐々に甘味を出していくから、急速に加熱するレンジでの調理はおいしくないぞ

焦らずに焼くか蒸かすか茹でるかにしろ
大丈夫だ サツマイモは逃げないからな

マジか!? 最近はずっとレンチンでやってた…。どうりであんまり甘くなかったわけだorz


だから、ベストは

73 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:01/10/23 00:59
焼イモの作り方ですが、以前八百屋のおばちゃんから
教えてもらった方法です。
・炊飯器にイモ、おチョコ1杯の水を入れて
普通に炊飯スイッチを入れる。

私は使わなくなっていた3合炊の電気炊飯器を使ってますが、
ホクホク&ネットリの甘くて美味しい焼イモが簡単にできます。
あと、底に少々茶色いイモの糖分が出るので
なるべく立てて入れるようにしています。

本当に(゚д゚)ウマーだよ。

コレっぽいね。けど丁度いい炊飯器がないw