はなまるマーケット『シュウマイ』

昨日に引き続き、はなまるからのネタ。
色々変わりダネのシュウマイ(ウニとかまぐろのシュウマイとかw)を紹介していたけど、
注目はやはり、激うまと謳うシュウマイのレシピだ。
その中の一工夫で、注目したのが『みじん切りにしたタマネギに、片栗粉(大さじ1)をまぶしておく』ことだ。
こうすることでタマネギの旨みを、肉に混ぜた上でもキープできるんだそうだ。
これってハンバーグとかの、玉ねぎを混ぜ入れる挽肉料理全般に応用できることじゃないんだろうか!?
小さいことだけど、目から鱗だった。 こういう地味な事が、ビックリするほど効果あったりするからね。
あと、片栗粉は仕上げにも再度入れて、タネ全体をよく混ぜ合わせるんだそうだ。
そうして出来たタネを、1〜2時間冷蔵庫で寝かせるのも重要なポイントらしい。
自分は正直、あまりシュウマイ作りに興味はなかったけど、『玉ねぎに片栗粉』は
ハンバーグをよく作る自分には、実に有益な情報だった!