豚肉の味噌ホイル焼き
作ってみた。美味かった。
それでレシピを残すことに。
<材料>(一人分)*1
玉ねぎ…20g
小ねぎ…3g
えのき…15g
豚肩ロース…40g
料理酒…小さじ1 (6g)
みりん…小さじ1 (6g)
赤味噌…小さじ1 (6g)
片栗粉…小さじ1 (3g)<手順>
1.玉ねぎはくし形切り、小ねぎは小口切り、えのきは玉ねぎに合わせる様に切って、ほぐしておく。
2.豚肉に片栗粉をまぶし、料理酒・みりんに漬け込む。
3.アルミホイルに直接赤味噌を塗り、その上に漬け込んだ豚肉を乗せる。
4.重ねるようにその上へと玉ねぎ・えのき・小ねぎの順に乗せていく。
5.ホイルを閉じ、トースター弱で約12〜13分焼く。肉に火がしっかり通っていれば完成!
ポイントは味噌をアルミホイルに塗ること。
そうすることによって直接火が当たらないので、味噌が焦げず香ばしく仕上がる!
ご飯にはもちろん、パンに挟んでも美味いよ!!
ただ赤味噌は旨みが強い分、クセも強いので、味噌の種類は好みで選ぶのがオススメ。
トースター料理はほっとけば出来るし、後片付けも楽なので、そういった面でもオススメだったりするw
*1:素材の分量は大体でのもの