基本となるシンプル〜なHB食パン
外で何気なく立ち読みした本に載っていた、食パンレシピ。
良さそうだったので、ためしに作ってみた。
うろ覚えでの、その材料・分量は、
小麦粉 300g
砂糖 4g
塩 4g
ドライイースト 5g
オリーブオイル 小さじ2
水 190〜200ml
うろ覚えだからあってる自信ないけど、確かこんな感じ。
それを少々アレンジ
小麦粉 250g
砂糖 5.5g
塩 3.5g
ドライイースト 3.5g
オリーブオイル 5.5g
水 170ml
して作ってみた。
セットは『普通食パン』4時間コース。
出来上がりがコチラ。
軽くトーストしてから食べてみると、焼き目はつかず、カリッとした。
材料がシンプルな分、やはりシンプルな味わい。
でも、余計な味がないので、おかずと合わせる食事パンとしてはベストで、美味しい。
あと油脂分を入れると、パンがよく膨らむんだと知れた。
ノンオイルのパンをよく作るので、今回のでオイルがもたらす重要性をやっと理解したよ。