家庭で簡単に、野菜で納豆が作れる!?
雑誌からの情報で、まさに目から鱗だった。
なんと、家庭で、それも簡単に野菜で納豆が作れるのだというッ!
作り方は実に簡単。
特別すごい物を用意する必要はなく、
用意するのは、納豆にする野菜(にんじんやカボチャ等)30gと、納豆の空パック!
作り方は(例としてにんじんの場合)
1.にんじんは小さめの角切りにし、煮て柔らかくする。
2.温かいままで空の納豆パックに入れ、冷蔵庫の裏など40℃位の所に2日間放置。
3.強烈な匂いを発し始めたら完成で、その冷蔵庫で寝かせれば臭いは落ち着くのだという。
たったこれだけ。
実に簡単である。
原理としては、空の納豆パックに残った、納豆菌よって出来るらしい。
でも、本当にこれだけで出来るのか?と疑問だったので、さっそく試してみることに。
今の時季だと、冷蔵庫の裏じゃなくても出来るのでは?と思い、今回は常温で3日間放置しての作成。
その後、一晩冷蔵庫にて寝かした。
思った以上に納豆っぽくなっていて、正直驚いた。
知らない人が見たら、そのまま普通の納豆だと思いそうだ。
まず始めに、顔を近付けてにおいを嗅いでみると…臭ッ!
本物と同じ、納豆臭さがツ〜ンと臭ってきた。
粘り気もあり、色はにんじんなので赤いが、それ以外はまさに納豆そのもの。
さすが納豆菌!
で、実際に食べてみることに。
見た目・臭いとも本物の納豆とだいぶ似ているが、はたしてその味は…。
そのまま食べると、角切りにんじんの食感がグニャッとしてて気持ち悪い…。
味は本当に、タレなし納豆そのものの味。美味しくない…。
けど、普通の納豆だって、タレ入れないと美味しくはない。
そこで今度は、醤油を垂らして食べてみた。
すると…おおッ!味はずいぶんとまろやかに!
しかしその後、腐った物のような後味が付いて回り、不味い…。
そして本物の納豆とはやはり違い、食感が大分よろしくない…。
しょうゆ入れると味は納豆に近付いたが、やはり違うものだ。
もう一度食べてみても、味にはやはり妙な臭みがあり、正直クソ不味い…。
というか、普通に腐ってるんじゃないか?って思うような味と食感だ。
雑誌で紹介してたこの野菜納豆、風味は確かに納豆っぽいけど、全然別物だ。
普通に不味いし、正直喰えたもんじゃない。
__‐`'´''"'マ ____\ ー‐┐ |一 Z. __`ゝ \ ノ´ ⊂冖 ∧ /| ゙仆斗┘リート=┬-、_ \ ー‐┐ ,/ / ∨\/ | `L,.っ,ノ u }ノ ノ \ ,> ノ´ \ |__ 兀.!_// i | l、 く. ー‐┐ ー|ー ー‐┐ ー|一ヽヽ / u' \ヽ‐'´ !| ト、 \ ,ノ´  ̄匚ノ ノ´ ノ こ /_____, }j ハ、 ヽ ヽ,___/ / ー‐┐ ┼‐ヽヽ ー‐┐ ニ|ニ. / ___ノ /\_,≧/ u 人. / ,ノ´ ノ こ ノ´ ⊂冖 く {上rン´ ,厶../ / ヽヽ \ || ニ|ニ ー‐┐ | /  ̄ ノ{こ, /,〃 !| \ ・・ ⊂冖 ノ´ l.__ノ \ ,.イ !l`T´ | / |:| / | ー‐┐ ー‐;:‐ \ // l | |_| ∠.、 l.__ノ ノ´ (_, / ヒ_ー--、_|ー、____,ノj┘ / ┼‐ ー‐┐ / / \ ̄\ー`トー-< / ノ こ ノ´ \ \ \ ヽ \ ヽ  ̄ ̄| | | 」z.___ > \. ヽ. ヽ l |/l /| ∧ /\ ・・ /| (_, / ) lヽ ', l、 |/ | / V ┼‐ \ , イ、_,上ハ } 小 |/ ノ こ \ (乙≧='''"´ ,∠,__ノ/ ┼‐ヽ / 厶乙iフ/ ノ ⊂ト く `¨¨¨´ \
ホント、ク○○ッサンには騙されたよ…。
結論、納豆は普通に買って、普通に喰った方が良い。