薄味好きはお得!

日頃、作る料理を薄味にしてると、色々とお得!
思いつく限り、そのメリットを挙げてみた。


・薄味好きだと、使う調味料が少なくて済む → 調味料の減りが遅く、長持ちする。家計にやさしい!
・塩分の取りすぎにならず、高血圧系の病気になり難い → その分、病院代が掛からない。
・外食が、普通の人より美味しく感じる → 外食の料理は基本濃い味なので、日頃薄味慣れしてると非常に濃く感じ、普通の人より美味しく感じる。
・繊細な味を感じやすくなる → 薄味を基本とした食事をしてると、一つの尖った味がないので、隠れているような繊細な味も感じ取れるように。


メリット多い!
逆に濃い味慣れしてしまうと、体に対して以外にもあんまり良いことない気がするので、早くから薄味に慣れたほうが絶対いい!


そのための手っ取り早い方法は食事改善だろうね。
特にラーメンをよく食べる人は、一度その塩分濃度をしっかり確認した方がいいと思う。
あとはコンビニとかジャンクフードの利用を控えることかな。
そう考えると、この時点で既に健康志向になった気がするw