メレンゲトースト

この本を読んで知ったレシピ。
まいにちトースト + だいすきもちもちパン


普通の目玉焼きトーストに飽き、こちらが実に目新しかったので試してみた!


レシピはごく簡単で、

1.卵を白身と黄身にわけ、白身メレンゲを作る。
2.出来たメレンゲを食パンに乗せ、その中央に黄身を垂らし、塩・こしょうして弱火でトースト。
3.メレンゲに焼き目、黄身が固まったようなら完成!

手間が掛かるのはメレンゲ作りのみで、あとは簡単。


その完成品がこれ。



食べてみると、不思議な食感。
トーストした食パンのカリッとした食感と、メレンゲのフワッとした食感が合わさる。

面白いが、これ美味いよッ!

メレンゲってあまり食べたことないけど、そのままで食べると甘くないマシュマロのように感じた!
しかし、このメレンゲ自体にも、普通の目玉焼き白身とは違い、微かな甘みを感じた。
そして、その甘みあるメレンゲと濃厚な黄身が同時に口へと入ると、黄身の味と食感をメレンゲが包み込むような感じで、やさしい美味しさが。

塩・こしょうのみと、ごくシンプルな味付けでも存分に美味く、普通の目玉焼きトーストより美味しく感じたほど!!


見た目の面白さだけでなく味の良さも伴う、このメレンゲトーストはオススメだ。ぜひ試してほしい!