メレンゲトースト
普通の目玉焼きトーストに飽き、こちらが実に目新しかったので試してみた!
レシピはごく簡単で、
1.卵を白身と黄身にわけ、白身でメレンゲを作る。
2.出来たメレンゲを食パンに乗せ、その中央に黄身を垂らし、塩・こしょうして弱火でトースト。
3.メレンゲに焼き目、黄身が固まったようなら完成!
手間が掛かるのはメレンゲ作りのみで、あとは簡単。
食べてみると、不思議な食感。
トーストした食パンのカリッとした食感と、メレンゲのフワッとした食感が合わさる。
面白いが、これ美味いよッ!
メレンゲってあまり食べたことないけど、そのままで食べると甘くないマシュマロのように感じた!
しかし、このメレンゲ自体にも、普通の目玉焼き白身とは違い、微かな甘みを感じた。
そして、その甘みあるメレンゲと濃厚な黄身が同時に口へと入ると、黄身の味と食感をメレンゲが包み込むような感じで、やさしい美味しさが。
塩・こしょうのみと、ごくシンプルな味付けでも存分に美味く、普通の目玉焼きトーストより美味しく感じたほど!!
見た目の面白さだけでなく味の良さも伴う、このメレンゲトーストはオススメだ。ぜひ試してほしい!