良質のウスター系ソースの見分け方

ある本に書いてあった、良質のウスター系ソースかどうかの見分け方について。
それは、原材料の2番目に何が書いてあるかによるそうである。
基本、1番始めにくる原材料は野菜・果実で、重要なのはその次に当たる原材料。
その分かれ目が、醸造糖類のどちらか、ということである。
なんでも、醸造が2番目にあるもののほうが、良質らしい。糖類のほうが醸造酢より多いものは、甘味で味をごまかしているらしい。
これはウスター系ソースに言えることなので、中濃・とんかつ、また焼きそばソースやお好み焼きソースにも言えるのだという。
この情報を知ってから、近くのスーパーで売ってるソースをさっそくチェックすると、有名メーカーのソースの中にも2番目に醸造酢が来ているのは
あったし、保存料や着色料を使ってない健康志向のソースが意外に、糖類が2番目にあったりと、色々発見があった。
その中には、地元で作られている焼きそばソースがあり、地元産ということで注目して見てみると、原材料の1番目に糖類がきてたww