親子丼!
簡単でおいしい親子丼の紹介!
材料(1人前) 調味料
玉ねぎ…35g A…しょうゆ 10g
しいたけ…30g 料理酒 10g
生姜…8g さとう 3.5g
卵…1個 香酢 5g
鶏むね肉…60g だし汁 50g
1.Aの調味料を合わせ、生姜の摩り下ろしも加えて鍋に入れ、中火にかける。
2.煮立ってきたら、玉ねぎ・しいたけを入れる。
3.再度煮立ったら、むね肉を投入。肉の色が変わり、汁気が少なくなるまで煮詰める。
4.卵は黄身と白身を合わせる程度に混ぜ、混ぜすぎないように注意する。溶いた卵を、まず中央に少量入れる。
5.入れた卵が少し固まってきたら、火を弱めて残りの卵を回りから流し込む。そして火を止める。
6.少し蓋をして、半熟状態になれば、完成。
ポイントは、香酢を使うことと、卵に火を通しすぎないこと。
香酢を使うと、より深みのある味わいが出る。あと卵に火を通しすぎるとボソボソになってしまうので注意!