親子丼!

簡単でおいしい親子丼の紹介!
材料(1人前)           調味料

玉ねぎ…35g            A…しょうゆ 10g        
しいたけ…30g              料理酒 10g 
生姜…8g                 さとう 3.5g   
卵…1個                  香酢 5g
鶏むね肉…60g             だし汁 50g
1.Aの調味料を合わせ、生姜の摩り下ろしも加えて鍋に入れ、中火にかける。
2.煮立ってきたら、玉ねぎ・しいたけを入れる。
3.再度煮立ったら、むね肉を投入。肉の色が変わり、汁気が少なくなるまで煮詰める。
4.卵は黄身と白身を合わせる程度に混ぜ、混ぜすぎないように注意する。溶いた卵を、まず中央に少量入れる。
5.入れた卵が少し固まってきたら、火を弱めて残りの卵を回りから流し込む。そして火を止める。
6.少し蓋をして、半熟状態になれば、完成。
ポイントは、香酢を使うことと、卵に火を通しすぎないこと。     
香酢を使うと、より深みのある味わいが出る。あと卵に火を通しすぎるとボソボソになってしまうので注意!