チャーハンまとめ

チャーハンが好きでよく作るので、それで気付いたことを書き起こすことに。
まずチャーハン作りにおいて、よく議論される「事前にご飯と卵を混ぜておいてから作る」場合と、「卵を先に入れてからごはんを入れ作る」場合との違いについて。

  • 卵ごはん状態から作る場合

 既に混ざった状態なので、パラパラに炒めやすい。また、卵を先に入れる作り方と比べると、少な目の油でパラパラに仕上げやすい。

  • 卵を先に入れてからごはんを入れて作る場合

 卵に油を吸わせてからごはんと混ぜ炒めるので、フワッとした仕上がりになる。ただ、油を多めに使わないと上手く出来にくい。

どちらの作り方にしても、十分に予熱した鍋で、さっと仕上げるのがポイント。

あと、味付けは『塩・コショウ、醤油、オイスターソース、中華だし、クレイジーソルト、豆板醤』など色々組み合わせて試してみた結果、
特にオススメなのは、中華だしとにんにく醤油の組み合わせ。
にんにく醤油は、にんにくのスライスに醤油と少々のごま油を混ぜたもの。これを仕上げの味付けに使うと、旨みがグンと上がるのでオススメ。ネットでも評判のウェイパーはまだ使ったことがないので、ぜひ一度は試してみたい。

味覇(ウェイパー) 缶 500g

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