旨々の鶏たまご丼の紹介!

要は、半々熟の親子丼。ただ卵がホントに固まってないので、卵ご飯+鶏肉煮のような感じ。だから鶏たまご丼としたけど、これが実に旨い!
材料(1人前)        調味料

玉ねぎ…35g        醤油…大匙2/1

えのき…25g         料理酒…大匙2/1

にんにく…一片        酢…小匙1

鶏むね肉…65g        砂糖…小匙1

卵…1個             だし汁…60g

  1. 調味料をすべて混ぜ合わせ、そこにみじん切りしたにんにくも加えて、弱火の火にかける。
  2. 早い段階から、玉ねぎ・えのきを入れる。
  3. 煮立ったら火をいったん止めて、鶏肉を投入。
  4. 蓋をして少し置く(3〜4分)。その間に、卵の黄身と白身を箸で切る程度に混ぜておく。
  5. 蓋を取って鶏肉に赤みがなくなっていれば、再度弱火を付け、卵を二回に分けて入れる。(最初は中央、少し間を置いて周りに流し込む)
  6. 入れ切ったらすぐに火を消し、蓋をして約40秒ぐらい。蓋を取り、卵が全然固まっていない半々熟の状態で完成。

ポイントは火加減。鶏むね肉は火を通しすぎるとボソボソになってしまうので、火を通すのは最低限に。
あと、卵には火を通すというより、火にさらす程度でOK!半々熟の状態にするのが重要なので、火加減は鶏肉以上に気を付けよう!!

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