テレビ朝日『ウチゴハン オムライスのお悩み解決!』

観て、ためになった情報の紹介。
(1) ケチャップライスの味付け三つのポイント

  1. ニンジンやシイタケなどの具は、だしの素で下茹でし、野菜と煮汁にわけておく(煮汁はソースに使う)。
  2. ごはんとケチャップの割合は、5:1(番組では、ケチャップを水に溶いて使ってた)。
  3. 隠し味として、仕上げに醤油を鍋肌へ。


(2) 特製ソースの作り方は、マヨネーズ、ケチャップ、刻んだキュウリ、1.の煮汁を混ぜ合わせるのみ!

(3) フワフワの半熟オムレツを作るには、強火で、卵をフライパンの中央に集めるように素早く混ぜ、余熱でひっくり返し形成する。
   時間は1分と掛けないで、あっという間に火から下ろしていた。少しでも長いと固まってしまうらしい。だから、ポイントは余熱の利用だそうだ。

ウチゴハン 家族みんなの満腹レシピ (TJ MOOK)