チーズフォンデュサンド

マックのアイコンチキンチーズフォンデュ」が気になるものの、ネットで批評を見ると少し躊躇してしまう…。
単にマックまで行くのが面倒かったりするせいでもあるけどw そこで、自作することにした。<材料> (一人前)

鶏ささみ…1本

玉ねぎ…20g

キャベツ…20g

サンド用のパン<チーズフォンデュソース> (一人前)

チェダーチーズ…15g

牛乳…15g

白ワイン…5g

にんにく…1片の半分ほど

片栗粉…少々<手順>

1.鍋にチーズフォンデュソースの材料を入れて(にんにくはすり下ろす)、弱火にかける。

2.玉ねぎは水にさらして辛味を取り、ささみはキャベツと一緒に蒸す。

3.鍋のチーズが溶けたら、ソースは完成。煮詰め過ぎないように、火は早めに消しておく。

4.サンド用のパンを焼き、そこにキャベツ・ささみ・玉ねぎと乗せ、上からフォンデュソースをかけたら完成。


チーズフォンデュソースのレシピは、ネットで色々チーズフォンデュのレシピをググッて参考にし、まとめたもの。
あと使用したチェダーチーズは、近所のスーパーで買った見切り品で、100gで200円ほどだった。
全体の味自体はまあまあで、無難。特別美味くはなかったが、チーズはけっこう濃厚だった。
まだまだ改良の余地が多い、出来栄えだった。