チーズフォンデュサンド
マックのアイコンチキン「チーズフォンデュ」が気になるものの、ネットで批評を見ると少し躊躇してしまう…。
単にマックまで行くのが面倒かったりするせいでもあるけどw そこで、自作することにした。<材料> (一人前)
鶏ささみ…1本
玉ねぎ…20g
キャベツ…20g
サンド用のパン<チーズフォンデュソース> (一人前)
チェダーチーズ…15g
牛乳…15g
白ワイン…5g
にんにく…1片の半分ほど
片栗粉…少々<手順>
1.鍋にチーズフォンデュソースの材料を入れて(にんにくはすり下ろす)、弱火にかける。
2.玉ねぎは水にさらして辛味を取り、ささみはキャベツと一緒に蒸す。
3.鍋のチーズが溶けたら、ソースは完成。煮詰め過ぎないように、火は早めに消しておく。
4.サンド用のパンを焼き、そこにキャベツ・ささみ・玉ねぎと乗せ、上からフォンデュソースをかけたら完成。
チーズフォンデュソースのレシピは、ネットで色々チーズフォンデュのレシピをググッて参考にし、まとめたもの。
あと使用したチェダーチーズは、近所のスーパーで買った見切り品で、100gで200円ほどだった。
全体の味自体はまあまあで、無難。特別美味くはなかったが、チーズはけっこう濃厚だった。
まだまだ改良の余地が多い、出来栄えだった。