ドロッとしたカレーが好きな人におすすめの、ヘルシーカレー

カレーは、カレー粉から作らないと何気に高カロリーな料理だったりする。
そこでおすすめの『低カロリーでありながら、濃厚でドロッとしたカレー』のレシピを紹介!

<材料> (一人前)

玉ねぎ…4/1個

にんじん…20g

にんにく…一欠の半分

しょうが…にんにくと同量程度

大根…80g

きのこ類(好みで)…適量

肉(牛・豚・鶏など好みで)…適量<調味料>

市販のカレールー…1人分の半量

ケチャップ…小さじ1

ヨーグルト…大さじ1

インスタントコーヒー粉…少々<手順>
1.玉ねぎ、にんじん、きのこ類、肉は一口大に切り、にんにく・しょうがは摩り下ろす。
2.1の、肉以外の材料を鍋に入れ、水300ml〜400mlで強火にかける。
3.アクを取りながら、半分以上の水分を煮詰める。
4.いったん火を止め、大根を摩り下ろして肉と共に入れる。
5.弱火で火を点け、肉の色が変わるまで煮る。
6.再び火を止め、カレールーを投入。かき混ぜ、しっかり溶かす。
7.また弱火を点け、よく混ぜる。ルーがしっかり馴染んだら、ケチャップ・ヨーグルト・コーヒー粉を投入。
8.弱火のままよくかき混ぜ、完成。


ポイントは大根の摩り下ろし。
これによって、半量のカレールーでも、ドロッとしたカレーに仕上がる。
また、大根の甘さも加わり、カレーのスパイシーさと交わって絶妙な甘辛味に! 
なので使用するカレールーは、出来れば中辛か辛口がおすすめ!
使用するルーは1人分の半量で済むので、ヘルシー。それでいて、しっかり濃厚な味でとろみもある。
体を絞りたい人には、ぜひオススメのレシピだ!