『長生きする人 早死にする人―最新・健康長寿の処方箋』を読んだ
タイトルに目を引かれての購入。
あまり得たものというか、印象に残る事はなかったけど…。
そんな中、唯一と言うか、印象に残ったのは長寿食としての料理レシピ一品。
クルミと豆腐の白和え
<材料> (四人前)
豆腐…1丁
クルミ…40g
味噌…小さじ2
砂糖…大さじ1+1/3
みりん…小さじ2
しょうゆ…ひとまわし
塩…少々<手順>
1.鍋に水と豆腐を入れ、10分煮る。
2.半量のクルミを砕き、味噌・さとう・みりんと合わせる。
3.2に1の豆腐も加え、全体とよく混ぜる。
4.残りのくるみも砕いて上から振りかけ、しょうゆをひとまわしかける。
5.塩で味を整えたら、完成。
クルミは高いので、ちょうど手元にあった粉末ピーナッツで代用してみたけど、全然問題なかった。
白和えというのは、あまり作ったことも食べたこともなかったけど、
実際に作って食べると、普通にウマッ!となって、驚いた。
その後さっそくアレンジしてみた。といっても、にんじんを加えただけだけどw
そして作ったのが、コチラ。
ピーナッツと豆腐の白和えトースト
上記のレシピに、にんじんを加えてトーストした食パンに乗せた一品!
味としては、予想通りパンとも相性良くて美味い!!
ヘルシーでもあるし、栄養も豊富で味も良い。なので、パン屋さんはぜひ新メニューにどうだろうかw