うなぎふりかけ + 蒲焼のたれ
『うなぎふりかけ + 蒲焼のたれ』。
これを合わせると、マジで鰻の蒲焼味になって、(゜Д゜) ウマーいッ!
100均でも売ってるような安物だw
これのみだと、うなぎの風味はうなぎ?っていうくらい大味だけど、
蒲焼のたれをあわせると、微かだったうなぎ風味がグンッと引き立った!
蒲焼のたれは、
・しょうゆ
・みりん
・料理酒
・砂糖
・片栗粉
のみで作れる、ごく簡単なもので*1、手順も
1.みりん・料理酒を混ぜ合わせて、沸騰させる。
2.砂糖を加えて、溶かす。
3.それから醤油を加え、ひと煮立ちさせる。仕上に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
と、すごく簡単。あとはふりかけと共にご飯にでも、パスタにでもかけるだけ!
実に安価な割に、しっかりうなぎ味が楽しめるので、金欠時の鰻丼しておすすめだw
*1:調味料の分量は、しょうゆ・みりん・砂糖が大体同量で、料理酒は少し少なめに