HBでのパン作りにおける油の役割

最近HBで作るパンは、砂糖不使用のフランス食パン。


分量は

小麦粉(強力粉) 240 g
小麦粉(薄力粉) 20 g
オリーブ油 6 g
ドライイースト 2.2 g
しお 4.5 g
水 195g


これでうまく作れてたので、ずっと分量変えず作っていた。


しかし今回、ごまを10g追加して、代わりにオリーブ油を抜いてみた。


すると出来栄えが顕著に違い、驚いた。
油なしで作ったフランス食パンは背が低かったのだ!


オリーブ油入れて作る、いつものフランス食パンの直径は、約12cmほどだったのに対し、
油なしの今回のは、直径約7.5cmだった。


今回の結果で、HBでのパン作りにおける油の役割が、初めて目に見て取れる形で分かった気がする。