から揚げの素を応用。すると意外にも…

スーパーでコレを発見。
エバラ 唐揚げの素ボトル 220g
しかも、見切りでなんと50円!
それでついつい買ってしまった。


しかし、家ではあまり揚げ物、というか、から揚げを作らない…。
油の処理が面倒だからだ。
それでも「から揚げの素」を買ってしまったからにはどうしようかと思い、
原材料を見ると…

醤油、還元水あめ、にんにく、おろし生姜、砂糖、発酵調味料、醸造酢、食塩、ジンジャーパウダー、唐辛子、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)

など、液体状の素なので色々入っている。
そして基本は醤油・糖類なので、焼肉のタレみたいな物だ。
そう思い、他の料理へと応用してみることに。


それで作ったのは、お雑煮だ。
その味は…思ったより美味い!


しょうがの風味が効いた汁になり、思いのほか美味。
てか、これで作った汁はラーメンに近い。ラーメン風味だ!
それで、この「から揚げの素」+味噌で味付けしてみると、
「コレ、味噌ラーメンだ!」と思わず叫びそうになった。それほど似てる。そしてこれ、美味いよ!!
実際の味噌ラーメンより随分と塩分控えめだけど、それでも濃厚な味噌ラーメン風の味でウマい!
この応用はオススメできる。


結論 余った肉のたれ系調味料は、汁物に応用すると美味い!
新年からなかなかの発見であった。


てか、しょうが入っているなら、しょうが焼きに応用するのが普通かもしれんけどw