ラーメン屋のラーメンが、とてつもなく濃い理由
一般的というか、経営的な理由から言えば、濃い味付けにして客に少しでも印象を持ってもらい、リピーターになってもらうためだろうね。
そして、あまり知られていないけれど、そういったラーメンの塩分がつい高くなってしまう理由が、実は裏側にもあるのだ。
結論から書くと、旨みの詰まった出汁は、塩分と合わせて初めて旨みを出すから。
ラーメン屋でこだわりが強い所ほど、しっかりと濃厚な出汁を取っている。なので、その出汁が濃い分塩気も多く必要になり、結果それで自然と塩分劇高のラーメンになってしまうわけだ。
だから、スープを売りにする店では、
____ / \ /\ キリッ / (ー) (ー)\ / ⌒(__人__)⌒ \ <2種類の出汁を使った、 | |r┬-| | こだわりのラーメンです \ `ー'´ /
なんて謳うとこもあるけど、それだと旨みを生かすための塩分がさらに必要となり、もはや高血圧促進スープだ。
自分はある本からこのことを知り、目から鱗だった。
ぶっちゃけ、これは本業のラーメン屋さんでも知らない人が多いんじゃないかな?