豆腐の万能性 『チョコ豆腐ムース』
豆腐はレシピ次第で、ご飯のおかずにも、つまみの一品にもなる。
そんな万能性を持つ豆腐だが、なんとスイーツにしても美味しい!
そこで紹介するのが、簡単に作れる『チョコ豆腐ムース』だ!
レシピはコチラ。*1
『チョコ豆腐ムース』
1人分
・絹ごし豆腐…50g(約1/6丁)
・チョコレートクリーム…25g
・ココア粉…8g
・レモン汁・シナモン…少々
作り方
・上記のものを混ぜるのみ!
ただ材料を合わせるだけの、とても簡単なデザートだ。
それでも意外と美味い。豆腐の水っぽさも、ココア粉が吸い取るので問題なし。
シナモンは加えるだけで、あるとないとの差がすぐに分かるほどに、香りがぐーんッと良くなるで使うのをおすすめする!
ポイントは豆腐をしっかり冷やすこと。その方が、冷えていて美味しくできる。
あとチョコクリームは、安く売ってるこんな感じのチョコジャムなんかで十分だ!
簡単に出来るし、トーストした食パンに乗せてもウマウマなので、ぜひッ!
*1:チョコ量はけっこう適当なので、好みで調整を