切り干し大根の戻し汁で作るおかゆは絶品!
ばあちゃん家から切り干し大根をもらった。
それでさっそく食べようと、水に浸して戻した。
どこかで、「戻し汁は料理に使える」って聞いた事あるので、
その戻し汁を捨てるのはもったいないし…、どうしようかって考えた。
\ __ / _ (m) _ ピコーン オカユニツカオウ! |ミ| / `´ \ ( ゚∀゚) ノヽノ | < <
思い付いたので、切り干し大根お粥を作成ッ!
切り干し大根と戻し汁、それに小ねぎやにんじんも一緒に入れ、野菜たっぷりのお粥に!
味付けはポン酢と海苔の佃煮、あとポッカ梅と七味を少々。
それで食べてみると、 (゚д゚)ウマーッ!
切り干し大根の戻し汁には、十分過ぎるほどの甘みと旨みが!
ポン酢やポッカ梅の酸味とも相性良く、海苔の佃煮との相性もバッチリ!
暑い中でも箸が進む一品で、しばらくハマりそうだw
切り干し大根がある限りは、必ずもう一回は作って食べるだろうなww