火を使わず、しかもすぐに出来て、簡単なカレーの紹介。

時間がない時にも作れ、火も使わずに出来るカレーの紹介!


レシピとしては、

材料<1人分>


下記の具を各適量

玉ねぎ
にんじん
なす
かぼちゃ
ピーマン
肉(なんでも)


A カレーふりかけ 6g
  ガラムマサラ 2.5g
  トマトジュース 40g
  ヨーグルト  20g
  レモン汁 少々


手順
1.カレーの具は各適量で、どれも薄めに切る。
2.1の切った具を、レンジ蒸し器に入れて、レンジで蒸す。(蒸し器は100均ので十分!)
3.レンジで蒸している間に、Aのものを全てまとめてよく混ぜ、カレーソースを作る。
4.皿にご飯・蒸した具を盛り付け、3のカレーソースを掛ければ完成ッ!


ポイントは、蒸す具をあまり多くし過ぎないことと、薄切りにすること。
具は一度で全て蒸すので、適量といっても全体的には、ある程度少なめで。
あとレンジで蒸すため、それほど長く蒸すわけではないので、薄切りにして熱を通りやすくするのも重要。


そしてレンジで具を蒸している間にカレーソースは作れるので、実にすぐ出来る。それに簡単だ。
それでもしっかりとカレー風に仕上がり、何気に味も良い。
ガラムマサラやヨーグルトの量を調整することで、より辛くも甘くも出来る。
すぐ出来るし、片付けも楽なのでオススメ!


[rakuten:fujimi-cc:10001728:detail]
ちなみに使用したふりかけはコレで、なかなか美味しい。