超かんたんに作れる!カレーうどんの紹介!!

紹介するのはカレーうどんと言っても、実際はその『汁』だ!
しかし、実に簡単で、それでいて美味しい『カレー汁』が作れたので紹介しよう。
簡単なので味付けの材料は少なく、

・カレールウ  適量
赤味噌    カレールウの半量
ガラムマサラ 適量(辛い方が好みなら多めに)
・インスタントコーヒー 少々

わずかこの4つのみ!


レシピも簡単で、適当に切った野菜・肉を鍋にぶっこみ、水は浸るより少し多い程度。
それで火にかける。
暫し煮込んで野菜が柔らかくなり、さらに煮込んで、水分が全体に浸るより少なくなったぐらいで火を止める。
そこに上記の味付け材料からルウ、味噌をまず入れ、かき混ぜてしっかりと溶かす。
それからガラムマサラ、インスタントコーヒーを入れ、ほんの少しさらに煮込めば完成。
これだけで出汁が効いた様な、和の風味あるカレー汁が出来上がる!


この汁にうどん加えれば、立派なカレーうどんに!
和風なので、だし粉や鰹節を加えて食べるのもおすすめ。
とにかく簡単な割には美味しいので、ぜひ試してほしい!