10分で時間が余る!簡単美味しい『酢豚』の作り方!!

材料(1人前)
玉ねぎ 1個の4分の1
にんじん 中サイズの3分の1
ピーマン あれば小サイズ1個、もしくは中サイズ1個の半分
豚ロース肉 トンカツ用の1枚(50〜60gくらい)


手順
1.野菜を適当な大きさに切る。適当でok。
2.肉を小さめの一口大に切る。
3.100円均一で売っているレンジ蒸し器に切った具を全て投入。水をほんの少々ふりかけるように入れてレンジ約2分。
4.その間に酢豚餡を作る。中華だし適量(少々程度)、水40ml、醤油小さじ2、酢小さじ2、ケチャップ小さじ2、砂糖小さじ2を
 小鍋に入れて沸騰させる。
5.たぶん4の間に2分経っていると思うので、レンジから蒸し器を出す。肉はまだ赤くてもok。
6.蒸した具すべてを小鍋へ投入。蒸して出た汁で片栗粉を溶く。
7.水溶き片栗粉を入れる。酢豚餡にとろみがつき、肉に赤みがなくなっていれば完成!



豚肉に火を通しすぎないのがポイント。
なので蒸す段階ではまだ赤みある状態がベスト。餡にとろみをつけるのと同時に、肉に火を通す感じで。