半熟の卵が好きな人には実に嬉しい情報!

目玉焼きは黄身が半熟なものが一番に美味いと思っている。
半熟目玉焼きをご飯の上に乗せ、黄身の部分へ醤油を少し。
黄身を箸で突くと、黄身部分に穴が開き、ドロッと黄身が流れてご飯へ染み渡る。
そこで固まった白身と、トロトロの黄身との2種の味わいと食感が楽しめ、実に美味い。
単なる卵ごはんには存在しない美味さと美しさがあり、半熟目玉焼きによる卵ごはんは普通の卵ごはんに比べて見た目が美しい。
そんな半熟好きだが、半熟ゆで卵は敷居が高いと思ってあまり作りはせず。


しかしそんな折、この記事を発見。

絶対に失敗しないトロトロ半熟ゆで卵の作り方。火をつけてから10分で完成、殻むきもバッチリ!
http://tamkaism.com/2013/08/good-boiled-egg/

半熟のゆで卵がここまで手軽に作れるとは、実に意外。
そしてこれほど楽ならば量産しようかとも検討中だ。