『はなまるマーケット 帝国ホテル極秘レシピポテトサラダ』

ポテサラ好きとして今回の放送は必見だった。なので、ずいぶんと期待して観た!
ちょうど今がジャガイモの旬らしいので、この時期にポテサラを作るのがオススメらしい!あと、ポテサラの缶詰も紹介してた!!
そして、本題の帝国ホテルポテサラは大正時代からの伝統レシピらしい!その帝国ホテル「ポテトサラダ」の極秘レシピがコチラ。

<材料>(4人分)
男爵イモ・・・750g
タマネギ・・・1/4個
フレンチドレッシング
・塩・・・小さじ1/2
・コショウ・・・適量
マスタード・・・小さじ1/2
・白ワインビネガー(または酢)・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ4
味付け
・マヨネーズ・・・200g
マスタード・・・小さじ1/3
・塩・コショウ・・・適量

<作り方>

  1. 鍋に皮の付いたジャガイモを入れ、水から強火で茹でていく。 沸騰してきたら弱火に落とし、30分程度茹でていく。
  2. 1.の作業中に、タマネギをスライスし、その後ボウルに移し、塩を少量加えて15分程度置く。 水気が出てきたら布巾に移し、しっかりと揉みこみ、最後に水で洗い、水気を絞り、タマネギの下処理が完了。
  3. ボウルに塩、コショウ、マスタード、白ワインビネガーを加え、一度混ぜ合わせる。 あとは、サラダ油を少しずつ混ぜながら加え、フレンチドレッシングの完成。
  4. 1.のジャガイモに竹串を刺し、茹で上がったら、熱い状態で布巾などにのせ、皮をむき、潰さずに、 1センチ弱にスライスし、3.で作ったフレンチドレッシングと、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。 混ぜ終わったら、30分程度冷蔵庫に入れ、冷ます。
  5. ジャガイモが冷めたら、下処理をしたタマネギとマヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
  6. 仕上げに、マスタード、塩、コショウで味を調え完成。
  7. ゆで卵とパセリをちらして彩りにトマトを添えれば、帝国ホテル伝統のポテトサラダの味に!

また、このレシピのポイントをまとめると、
1.ホクホク感のある「男爵」を使い、
皮付きのまま水からゆでる
つぶさずにスライスする
2.下処理のポイントとして、
・タマネギに塩をふり、布巾で水気をしぼる
3.味つけのポイントとして、
ジャガイモが熱いうちにフレンチドレッシングで下味をつける
冷ましてからマヨネーズで和える


個人的には、茹でたジャガイモを潰さず、1センチ弱のスライスにすることが特にポイントだと思う。
これで食感を残すそうだ。


続いて紹介していたのが、グルメ雑誌で世界一と賞賛された青山にあるお店『ぼこい』のポテトサラダ。
そのレシピがコチラ。

<材料>(4人分)
メークイン・・・400g
コンソメスープの素・・・小さじ1/2
タマネギ・・・1/4個
キュウリ・・・1/3本
ゆで卵・・・1〜2個
ベーコン・・・40g
マヨネーズ・・・大さじ4
黒コショウ・・・適量

<作り方>

  1. メークインの皮をむき、1センチ角に切り、水が入った鍋に加える。 コンソメスープの素を加え、強火にかけ、沸騰してきたら中火に落とし、 10分程度茹でる。
  2. 1.の作業中にタマネギを薄くスライス。また、キュウリも薄めの輪切りにし、両方とも水に10分程度さらす。 時間が経ったら、キュウリとタマネギの水気をしっかりと絞る。
  3. 1.のメークインに箸を入れてキレイに割れ、茹で上がったら、 お湯をきり、強火で30秒程度ジャガイモの水分を飛ばし、冷ます。
  4. 少量の油をひき、大きめに切ったベーコンを中火で焦げ目がつくまで炒め、冷ます。
  5. メークインに、冷ましたベーコンを炒めた油ごと加え、キュウリ、タマネギ、 適当な大きさに切ったゆで卵を加え、混ぜ合わせ、仕上げにマヨネーズ、黒コショウを加え味を調えて完成。

こちらのポテサラのポイントは
1.皮をむいてスライスして、コンソメスープで水からゆでる
湯切りしたあと水気を飛ばす
2.下処理のポイントとして、
タマネギ・キュウリを水にさらし水気をしぼる
3.味付けのポイントとして、
ベーコンを炒め、脂ごと加える
冷ましてからマヨネーズで和える

あと、メークイーンを使う理由は、キメが細かくて仕上がりがクリーミーな感じになるのと、 皮がむきやすく茹でても崩れにくいからだそうだ。

どちらにも共通して言えることが、冷ませてから味付けをすること。だから、これがポテサラ作りのポイントだといえる。

あと番組での街頭アンケートによると、ポテサラの具財といえば1位はきゅうりらしいが、
紹介してた町の総菜屋さんポテサラでは、りんごで甘み・酸味をプラスしてたり、そら豆や春きゃべつなどを入れたりしていた。


次に紹介したデパ地下ポテサラは、パプリカ・レタスでシャキシャキ感をプラス!してたり、
蒸し鶏とバジルを入れて、蒸し鶏の旨みとバジルの風味をプラス!していて美味そうだった。
他には明太子ポテサラなど、とにかくバリエーション豊富に紹介してた。
番組でも言ってたけど、まさにポテサラの可能性は無限大だ!!

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